SEHAT dengan BEKATUL
Tahukah anda Bekatul itu apa?
Bekatul adalah lapisan kulit ari dari butir padi, lapisan yang menyelimuti endosperma banyak orang yang mengenalnya dengan sebutan dedak. Selama ini Bekatul selalu diabaikan, setelah menggiling padi Bekatul akan dibuang atau dijadikan makanan ternak.
Bekatul bisa berasal dari kulit beras, jagung, gandum, dan barley. Teksturnya kasar dan seperti bersisik saat masih menempel di kulit beras. Meskipun Bekatul juga dimakan oleh hewan ternak, juga punya manfaat yang besar untuk kesehatan. Kandungan seratnya yang tinggi dapat menjaga kesehatan pencernaan.
Selain itu kandungan pati, protein, vitamin dan mineralnya akan memberikan nutrisi yang lengkap untuk tubuh. Kombinasikan dengan makanan lainnya akan membuat diet jadi seimbang.
Makanan ini juga mampu menurunkan kolesterol dan menjaga jantung tetap sehat serta kesehatan usus juga akan meningkat. Penyerapan nutrisi dalam darah juga akan bekerja dengan baik. Racun dan zat karsinogen dalam tubuh juga akan dibersihkan oleh Bekatul.
Sebuah penelitian menemukan bahwa Bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar 20%. Kandungan minyak pada Bekatul dipercaya dapat memperpanjang usia. Sedangkan kandungan vitamin B1 terbukti dapat mengurangi penyakit beri-beri.
Kandungan Gizi Apa Saja Yang Terdapat Dalam Bekatul?
Bekatul sangat kaya akan kandungan karbohidrat 51-55 g/100 g, protein 11-13 g/100 g, lemak 10-20 g/100 g dan asam lemak esensial, dietary fibre (serat pangan untuk pencernaan), antioksidan seperti vitamin E Kompleks (tokoferol, tokotrienol, oryzanol) serta vitamin B Kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, B12, dan B15).
Bekatul sangat kaya akan kandungan karbohidrat 51-55 g/100 g, protein 11-13 g/100 g, lemak 10-20 g/100 g dan asam lemak esensial, dietary fibre (serat pangan untuk pencernaan), antioksidan seperti vitamin E Kompleks (tokoferol, tokotrienol, oryzanol) serta vitamin B Kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, B12, dan B15).
Selain mengandung zat-zat gizi dan vitamin tersebut, Bekatul juga mengandung fraksi-fraksi mineral yang sangat bermanfaat seperti: Kalsium Ca) 500700 mg/100g, (Magnesium (Mg) 600-700 mg,fosfor (f) .1000-2.200 mg/100g, Mangan (Mn), zat besi (Fe), Kalium (K), seng (Zn), dan lain-lain.
Menurut laporan FDA, kandungan mata padi tiap 10 gram adalah: putih telur (3 g), lemak (1,2 g), Vitamin B1, B2 dan B3 (2,5 g), Vitamin E ( 1,8 g) Vitamin C (50 mg), Vitamin A ( 50 mg), Besi (20 mcg), magnesium ( 15 mcg) dan fosfor (I5 mcg ).
Menurut laporan FDA, kandungan mata padi tiap 10 gram adalah: putih telur (3 g), lemak (1,2 g), Vitamin B1, B2 dan B3 (2,5 g), Vitamin E ( 1,8 g) Vitamin C (50 mg), Vitamin A ( 50 mg), Besi (20 mcg), magnesium ( 15 mcg) dan fosfor (I5 mcg ).
Apa Keistimewaan Dari Bekatul?
Keistimewaan dari Bekatul adalah jika dibandingkan dengan bahan makanan lainnya, Bekatul memiliki kandungan vitamin B15 (Pangamic Acid) yang paling tinggi. Vitamin ini berfungsi untuk menyempurnakan rangkaian proses meabolisme dalam tubuh. Selain itu, zat-zat gizi dan vitamin yang terkandung dalam Bekatul seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, inosital, fitat, asam ferulat, tokoferol, tokotrienol, dan orizanol merupakan elemen-elemen yang sangat esensial dalam sistem metabolisme tubuh kita.
Keistimewaan dari Bekatul adalah jika dibandingkan dengan bahan makanan lainnya, Bekatul memiliki kandungan vitamin B15 (Pangamic Acid) yang paling tinggi. Vitamin ini berfungsi untuk menyempurnakan rangkaian proses meabolisme dalam tubuh. Selain itu, zat-zat gizi dan vitamin yang terkandung dalam Bekatul seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, inosital, fitat, asam ferulat, tokoferol, tokotrienol, dan orizanol merupakan elemen-elemen yang sangat esensial dalam sistem metabolisme tubuh kita.
Bekatul juga mengandung vitamin E kompleks yang tergabung dalam kelompok Oryzanol; gamma oryzanol, tocopherol dan tocotrienol. "Gamma oryzanol, selain sumber tenaga, juga antioksidan tinggi, anti kanker dan anti-aging. Di Amerika Serikat dan Australia, sudah dibuat suplemennya. Di Indonesia, digunakan sebagai suplemen body building untuk mempercepat pembentukan otot,"
Gamma oryzanol melindungi sel-sel kulit akibat radikal bebas, melindungi kerusakan DNA sel-sel kulit sehingga mencegah terjadinya kanker kulit, meningkatkan regenerasi sel-sel kulit, dan mencegah kerusakan serabut kolagen dan elastin yang memicu terjadinya kulit keriput dan kendur.
Bekatul dan produk-produknya adalah salah satu sumber alam tertinggi pitosterol di alam. Pitosterol membantu mengurangi kolesterol dengan mengurangi lipid (lemak) yang beredar dalam aliran darah. Mereka kuat agen anti-inflamasi dan kekebalan-fungsi enhancer, dan mengurangi kerentanan terhadap infeksi. Mereka juga membantu mencegah kanker melalui tindakan mereka menghambat pertumbuhan sel abnormal. Manfaat berikut pitosterol telah ditunjukkan oleh kutipan ilmiah:
* Mengurangi kolesterol total
* Menghambat sintesis LDL-C
* Mengurangi BPH (benign prostatic hyperplacia)
* Memberikan efek anti-inflamasi
* Menghambat pertumbuhan sel kanker payudara
* Menghambat sel kanker usus besar
* Membantu dalam pencegahan Kanker
* Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
* Menghambat sintesis LDL-C
* Mengurangi BPH (benign prostatic hyperplacia)
* Memberikan efek anti-inflamasi
* Menghambat pertumbuhan sel kanker payudara
* Menghambat sel kanker usus besar
* Membantu dalam pencegahan Kanker
* Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dedak juga merupakan sumber yang baik dari tocotrienol. Manfaat berikut tocotrienol telah ditunjukkan oleh kutipan ilmiah:
* Mengurangi kolesterol total dan LDL
* Mengurangi risiko kanker secara keseluruhan
* Mengurangi risiko kanker secara keseluruhan
Sejauh ini, penggunaan yang paling menjanjikan adalah terhadap diabetes, kolesterol tinggi, kelainan hati dan penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Nutritional Biochemistry (Maret, 2002) menunjukkan bahwa 25% dari 57 penderita diabetes yang menjadi subyek penelitian mengurangi dosis harian insulin atau obat diabetes mereka hingga 30%-60% setelah menambahkan suplemen Bekatul dalam diet mereka dalam 60 hari. Magnesium pada Bekatul meningkatkan kontrol glukosa darah dan membantu mencegah resistensi insulin. Bekatul juga mengandung asam alfa lipoid yang berperan penting dalam metabolisme gula pada tingkat sel, memfasilitasi konversi glukosa menjadi energi. Para peneliti di Advanced Medical Research di Madison, Wisconsin juga menemukan bahwa pasien dengan kolesterol tinggi yang mengonsumsi 20 gram per hari suplemen Bekatul dapat menurunkan kolesterol dan trigliserida antara 5% -15%.
Dari kandungan mikronutrien yang ada di dalam Bekatul, Bekatul tentu kaya manfaat. Terutama yang berhubungan dengan kesehatan.
Manfaat itu di antaranya:
- Memperbaiki Sistem PencernaanKandungan serat yang terdapat pada Bekatul sangat baik untuk pencernaan manusia. Sebab, Bekatul tergolong serat yang tidak larut sehingga mampu menggelontor lemak-lemak yang menempel pada usus.Hal ini dipertegas dr Soebagijo Adi SpPD KEMD yang menyatakan konsumsi Bekatul sangat berpengaruh pada kelancaran BAB (buang air besar) seseorang.”Waktu transit makanan di usus yang terlalu lama bisa jadi masalah tersendiri. Tetapi Bekatul mampu melancarkan BAB sehingga waktu transitnya tidak terlalu lama,“ ungkap konsultan Endokrin, Metabolik dan Diabetes yang ditemui Cantiq di RSU dr Soetomo Surabaya ini.Selain itu, Bekatul juga baik untuk penderita maag, sebab serat Bekatul juga berfungsi pada pengenceran asam-asam atau garam-garam empedu, sterol serta beberapa zat makanan.
- Mencegah Proses Oksidasi Vitamin E, B15 dan oryzanol merupakan antioksidan yang sangat baik untuk mencegah proses oksidasi akibat radikal bebas pada sel-sel tubuh. Antioksidan ini akan bereaksi dengan oksidan untuk menghambat oksidasi dan stres oksidatif pada sel-sel tubuh.Jika asupan ini terpenuhi dengan baik, tubuh tidak sekadar memiliki perlindungan terhadap radikal bebas tapi juga melakukan perbaikan yang melindungi akumulasi molekul yang rusak secara oksidatif.
- Mengurangi Risiko Nyeri Saraf Tidak hanya bermanfaat untuk melancarkan pencernaan yang berimbas pada penurunan berat badan, nutrisi dalam Bekatul juga bisa mengurangi risiko nyeri saraf. Dijelaskan Bambang, konsumsi Bekatul dalam jangka panjang bisa menjauhkan gangguan sendi. “Sebab, vitamin B1 dan B2 dalam Bekatul dapat menghindarkan risiko nyeri saraf atau neuritis,“ papar Prof. dr. Bambang Wirjatmadi, MS, MCN, PhD, SpGK (Nutritionist)
- Selain mengandung komponen bioaktif yang berdaya guna, Bekatul sangat kaya serat. Dr. Soebagijo Adi, SpPD, KEMD, menyatakan, "Waktu transit makanan di usus yang terlalu lama, bisa menyebabkan BAB (buang air besar) tidak lancar. Bekatul bisa melancarkan BAB, sehingga waktu transit tidak terlalu lama. Bekatul juga baik untuk penderita maag; seratnya berfungsi untuk pengencer asam-asam atau garam-garam empedu, sterol serta beberapa zat makanan."
Manfaat Bekatul Untuk Kesehatan:
- Bebas Gluten
- Bebas Laktosa
- Nol Kolesterol
- Nol Trans Fat
- Hypoallergenic
- Non-GMO
- Indeks Glikemik rendah (<50)
- Membantu menurunkan berat badan
- Meningkatan Tingkat Energi
- Mendukung kekebalan tubuh
- Menjaga Kolesterol Sehat
- Meningkatkan Kesehatan Jantung
- Membantu membakar Lemak
Mengapa harus Bekatul ?
Bekatul adalah nutrisi lengkap yang diformulasikan untuk menyempurnakan manfaat dari bekatul sebagai makanan super, dilengkapi dengan Brown Rice sebagai penopang karbohidrat dan Coix Lacryma sebagai nutrisi kaya akan komponen Coxenolide yang dapat digunakan untuk meningkatkan fungsi Cortex Adrenal pada Ginjal, Menghambat pertumbuhan sel kanker terutama kanker paru, ditambah lagi Bekatul Lacryma ini disinergikan dengan herba terbaik untuk membantu menguatkan fungsi cerna dan penambah energi pada ginjal yang akan mempercepat proses terjadinya transformasi dan transportasi nutrisi.
Bekatul adalah makanan yang kaya akan serat dan nutrisi membuang kelembapan berafinitas pada limpa, paru dan ginjal
Bekatul sangat cocok sebagai nutrisi pendamping penderita penyakit akut dan kronis seperti gagal ginjal dengan kaki bengkak dan mual, diabetes militus, penderita jantung coroner dan angina fektoris, penderita stroke yang sudah mulai kekurangan gizi, penderita kanker, mal nutrisi
Bekatul adalah nutrisi lengkap yang diformulasikan untuk menyempurnakan manfaat dari bekatul sebagai makanan super, dilengkapi dengan Brown Rice sebagai penopang karbohidrat dan Coix Lacryma sebagai nutrisi kaya akan komponen Coxenolide yang dapat digunakan untuk meningkatkan fungsi Cortex Adrenal pada Ginjal, Menghambat pertumbuhan sel kanker terutama kanker paru, ditambah lagi Bekatul Lacryma ini disinergikan dengan herba terbaik untuk membantu menguatkan fungsi cerna dan penambah energi pada ginjal yang akan mempercepat proses terjadinya transformasi dan transportasi nutrisi.
Bekatul adalah makanan yang kaya akan serat dan nutrisi membuang kelembapan berafinitas pada limpa, paru dan ginjal
Bekatul sangat cocok sebagai nutrisi pendamping penderita penyakit akut dan kronis seperti gagal ginjal dengan kaki bengkak dan mual, diabetes militus, penderita jantung coroner dan angina fektoris, penderita stroke yang sudah mulai kekurangan gizi, penderita kanker, mal nutrisi
Apa Saja Efek Samping Mengkonsumsi Bekatul?
- Kadang-kadang terjadi diare berupa lendir tanpa di sertai rasa lemas ( DOC) pada permulaan mengkonsumsi Bekatul. Jika diare berkelanjutan kurangi dosis.
- Kadang-kadang menimbulkan rasa mual bagi penderita yang sistem cernanya lemah, maka dapat diatasi dengan menambahkan kapolaga/adas sebagai anti mual pada seduhan/bubur.
Bagaimana Tata Cara Mengkonsumsi Bekatul?
- 1. Untuk Menjaga Kesehatan atau Stamin Dikonsumsi setiap pagi dan sore hari masing-masing 2 sendok makan penuh yang diseduh dengan 1 gelas(250cc) air mendidih. Diaduk kearah kiri selama 60 detik untuk mendapat hasil yang maksimal. Minum Bersama ampasnya
- Sebagai Makanan/Minuman Tambahan untuk Pengobatan dan Diet:Untuk Bubur : Campurkan 4 sendok makan Bekatul dengan 600 cc air matang aduk sampai rata dengan api sedang, kemudian masak sampai mengental, dikonsumsi 2-3 jam setelah makan pagi dan 2 jam setelah makan malamuntuk terapi pelangsingan : Dijadikan pengganti makan pagi dan makan malamUntuk Bahan Tambahan pembuatan Roti atau Kue : Campurkan secukupnya bekatul kedalam adonan sebagai tambahan seratUntuk bahan tambahan minuman dapat dicampur dalam jus buah bit, wortel dan lainyaAgar rasanya lebih enak bisa ditambah seperti garam, madu, gula merah, gula batu, gula semut, gula aren, coklat bubuk, sup, bubur kacang hijau/merah, havermut instan.Hindari menkonsumsi makanan yang disebutkan dibawah ini selama mengkonsumsi bekatul :minuman yang mengandung alkolhol, makanan yang mengandung pengawet bisulfat,bikarbonat, teh pekat, ikan segar/kepiting, kopi, obat lambung, obat penenang, penguat rasa monosodium glutamate/monotarium glutamate, buah buahan seperti : sirsak, nangka, melon, semangka, pear, timun ( buah yang berair banyak), dan buah yang mempunyai rasa asam
terima kasih atas infonya. sangat bermanfaat . Dari Pembalut Herbal Avail Solusi Kesehatan Wanita
BalasHapusBerapa harga bekatulnya
BalasHapus